登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山夜雨(^_-)

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

 
 
 

日志

 
 

过分的执着应当视作是一种病态  

2011-03-03 17:37:06|  分类: 无病呻吟感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《夸父追日》的故事,是启发、激励人们奋发向上、锲而不舍,追求一种美好的愿望。这无疑是一个美丽的传说。

       然而,我却认为那是一种盲目的执着,是一种病态!

       明知不可为而为之,该是多么的愚蠢!别拿什么“责任”啊、“希望”啊这些大话来吓人。夸父最终追到太阳了吗?用自己的毕生精力换来一片桃林?倘若用他追日的时间来种桃树,岂不桃林满天下?

      人是一种很奇怪的动物。往往对于很难得到甚至根本就得不到的东西,却总是很想得到。为了得到那得不到的,哪怕碰得头破血流、遍体鳞伤、粉身碎骨,付出惨重代价乃至生命也要去铤而走险。一旦得到了,又觉得与当初的追求似乎有点差异,便会后悔不迭,不能自制。比如女人,看见一件中意的衣服,因为某些原因没有得到,心里遗憾无比,总想着它,总想得到它,于是想方设法得到了,穿在身上细细打量,发觉并没有当初预想的那么美好,又后悔起自己的草率来了,这几乎是女人的通病。

       有人说:“明知不可为而为之,不是为了一个结果,而是追求一个过程”。我却认为这是盲目的追求。

       这样的例子不胜枚举。比如一对恋人,为了一句诺言而孤独的相守一生,也许到了他们生命的尽头终于能相亲相爱了,可时不我待,老天没有给他们再多的时间去爱,也许他们会说今生不后悔。倘若他们在相守的时间里明白彼此是在浪费感情,而放下彼此,就不会错过沿途许多美丽的“风景”,也许他们的人生会更加精彩。“不到黄河心不甘”我要说“到了黄河亦茫然”。没有正确的目标,盲目地去追求无望的东西是愚蠢的,是对他人、对自己不负责任的一种表现!

       荀子的“制天命而用之”被人理解成了“人定胜天”。那么,以前宣扬的“人定胜天”理论,人到底能不能控制大自然、能不能战胜大自然?实践证明,人们只能预知一部分天意而以积极的态度来应对之,以将损失降低到最低程度,谁能战胜死亡?不能!只能千方百计延长生命尽量拖延与死神相遇的时间。因而,追求一种事物,首先必须认清情况,一旦发现根本不可能实现时,就应该理智地承认其“不可为”而果断地选择放弃。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018