登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山夜雨(^_-)

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

 
 
 

日志

 
 

青春无悔——(四)故地重游思故人  

2015-11-26 12:53:09|  分类: 无病呻吟感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        1991年我因工作调动离开了那个工作生活了多年的地方,一年后回去过一次,直到18年后的2009年因一次偶然的机会才故地重游。
        以前开车要1小时才能到达的路程,现在只需要半个小时就到了,再也不用翻越那座道路崎岖的大山了,而是沿着山下的河边新开了一条平坦的公路。看着窗外陌生的景致,我却深深的怀念盘山公路上的一草一木:层层的梯田、青青的水稻、菜地边的竹篱笆、成片的松树林还有山顶上破旧的土房;想着铺满碎石的路面让坐在车里的旅行人昏昏欲睡的感觉和路旁农家欢快的小黄狗......
        当年默默无闻的小镇现在以辣子鸡闻名,我们在离镇不远的路边小店休息后便散步到了街上,我真的不知道走到以前的哪个地方了,经过朋友介绍才知道,我以前住的单位房早已不复存在,单位在另外的地方修了新楼房,以前旁边空旷的农贸市场已是一片高高的居民房;窄窄的青石街道现在是水泥铺就的又宽又直的大道,两旁再不是破旧的瓦房取而代之的是整齐的三、四层楼房,大家都在门口乘凉拉家常,走在街上我四处张望,希望能碰到一张熟悉的面孔,可是却让我很失望,正是“儿童相见不相识”。
        走在宽阔的街道上,回望四周,我仿佛看见窄窄的老街上,熙熙攘攘的人群中,茶摊的红姐满脸笑容在给客人倒茶、似乎听见卖布匹的李姨边给顾客量尺寸边和他们聊天的声音、面容慈祥的杜婆婆笑着对我说“小文,来坐”……走过河边,河水已不再清澈,但景色依旧,当初在此嬉戏的几个姑娘的笑声还在耳边回荡,红霞的咧嘴狂笑、小红的抿嘴微笑、海鹰的捂嘴窃笑…….岁月的流逝,生活的磨难都改变不了我的笑容,我永远都是无忧无虑的——开怀大笑。
        历经沧桑的红姐,你还好吗?是否已经找到真正心疼你的另一半!那个和蔼可亲的杜婆婆身体还健康吧!是否儿孙绕膝其乐融融!开饭馆的周大哥是否生意兴隆已开了多家分店抑或将生意交给儿女自己安享晚年……
        看着现在焕然一新的小镇我不由得感叹时代的变迁,历史总是在向前发展。无论怎样的变化,我们都会越来越好,无论怎样的磨难,我们都要挺起胸膛勇敢的走下去,总会有看见光明的一天。
        祝福我曾经驻足的小镇,你的明天会更加美好。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018