注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 
 
 

日志

 
 

在孤独中前行  

2016-01-25 09:53:31|  分类: 无病呻吟感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇日志《盼年》。是因为想起了小时候想过年的心情,和最近几年特别盼望过年过节放假的心情。
怎么说呢,虽说一个人孤单了很多年,在人前人面总是用无所谓的语气说:哈哈,习惯啦,一个人还安逸些,想干啥就干啥,没人烦呢!。说这些,只是因为,孤独的人拒绝别人的同情和怜悯,假装坚强罢了。不过偶尔还是希望干啥的时候,有人烦着呢。所以说才有了盼望放假去和家人团聚的渴望。
写下《盼年》,我还沉浸在喜悦中,最近翻看《走在人生边上》,里面对真理、对生与死、对命运、对人生价值的追问和思考。我寻着先生的思路把过年也向前看了看,突然想起了什么,越想越觉得不是滋味,细思极恐。
97岁高龄的杨先生,病榻上还在思考人生大事,我这个快知天命的妇人还在浑浑噩噩的过日子,尚不知老之将至也,随着年龄的增长,老病死一个个残酷的画面将会如期而至。杨先生写道:我已经走到了人生的边缘,再往前去,就是“走了”,“去了”,“不在了”,“没有了”……。我当然没有先生考虑的长远,也没有人可以探讨,那么我往前去是什么?我看到了“孤独”,“寂寞”,“惆怅”?我,该怎样面对这种无可避免的由命运带来的孤独感,走好自己未来的路?

从小处来看,如今我能快活的过年,是因为父母健在,女儿还未成家,倘若多年后,我还是孤身一人,那么节日的喜悦将不再重现,是不是有“每逢佳节倍思亲”的惆怅?岂不是孤独悲哀?
人从生到死,孤独是难免的,只是我这般的只顾眼前利益悲悯今后的日子,其实这是自己不成熟的表现,一点开心就沾沾自喜,一点挫折就悲伤不已。没有达到真正意义上的孤独。
由于个性使然,少与人结交,到这个年龄了,更不愿去大众场合凑热闹。那么要怎样才能超脱狭义的孤独,达到真正的内心充实平静呢?
翻遍网络,大家给出的最佳答案不外乎读书。我想谈谈自己的见解:
一、多读书,读好书,使精神不空虚。读书确实是上上选,沉浸其中能让人不胡思乱想,且书中有大智慧,能助你坚定信念。“智慧之士比一般人更需要阅读、观察、学习、沉思以及训练自己,总之,他需要不受打扰的闲暇”(叔本华)。
二、培养爱好,做自己。自己喜欢什么,就尽量去做,不人云亦云,有自己独特的思想和个性,不随波逐流,远离与自己脑回路不在同一频道的人。说自己愿意说的话,做自己愿意做的事。记住一点:提高自己永远比讨好别人重要。任你三寸舌莲花,我自怡然清如茶。
三、帮助他人,快乐自己。“最好的满足就是给别人以满足。——拉布吕耶尔”。那么保持乐观的心态,尽量的给他人施以援手,在助人为乐的过程中寻求一份发自内心的快乐,快活的过好一个人的日子。
四、认认真真的做好人生中的每一件事。怀着一颗真诚善良的心做人做事,在做事的过程中,切实感受快乐、感受充实。多做有意义的事,少些不切实际的奢望,沉下心来,做个安静的人。
需要说明的是,孤独不是自卑和自负,不是自我默默找寻平衡的内心不平衡之人。真正意义上的孤独是内心的充实,是强大内心,胸怀宽广,对来自外界的恶意做到无视和对伤害能淡然处之,对身边善意的人感恩和铭记,能悲天悯人,推己及人,设身处地,懂得忏悔,让灵魂得到升华,以达到完全、真正的内心平和和宁静。有着高尚情操的耶稣,他也是的孤独的,但这并不妨碍他成为广大信徒的仰慕对象。

“ 能够自得其乐,感觉到万物皆备于我,并可以说出这样的话:我的拥有就在我身——这是构成幸福的最重要的内容。 亚里士多德说过的一句话值得反复回味:幸福属于那些容易感到满足的人。这其中的一个原因是人除了依靠自身以外,无法有确切把握地依靠别人;
当你孤独时,多感受来自人自身带来的快乐,而非靠外部的刺激来充实你的精神。——《要么庸俗,要么孤独》”

曾经构思了一篇《一个人,悲凉而坚强》,我想没有必要再写了,一切必须靠自己,但愿不再去纠结狭义层面的孤独,在真正意义的孤独中快乐而坚强!

本文仅代表个人狭隘的观点,敬请大师及高人指点!*^o^*


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018