注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 
 
 

日志

 
 

雪的眷恋***寒梅飘香***  

2016-12-15 09:01:36|  分类: 雪的眷恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪的眷恋***寒梅飘香*** - 莫愁(^_-) - 莫愁

 图片来自网络

       有雪花纷飞,有寒梅飘香,有你的微笑,那才是我心之所向。          ——题记


      走在街上,突然鼻翼传来一缕淡淡的幽香,心情霎时大好,连嘴角都带上了笑意,忍不住四处张望,只见一个人捧着大把的腊梅枝从远处路过。
      不知不觉,腊梅开了么?
      久违的幽香唤起了我的记忆,犹记得小时候,每年除夕之前,大人们都会带着我们做腊梅花。折一根形态优美干枯的树枝,在枝头和拐角处错落有致地缠上棉花,然后将融化了且染色后的蜡液,用筷子带四方那头沾一点马上沾到棉花上去,再轻轻地退出筷子头,一朵半透明的腊梅花便做好了。那时的夜晚,窗外寒风呼啸,青瓦屋顶上飘着零星的雨雪,一家人围着炭火温馨的坐在一起,睁大双眼看着这神奇的一幕。虽然那一朵朵手工腊梅没有幽香,但她却美丽了我童年的冬季,给我此生留下了难忘的回忆……


      说不清楚是何时爱上腊梅的,也许就是从小时候第一眼看见她,看见她在没有绿叶的陪衬却依然默默的怒放、也或许是她那独特的让我一嗅再也难忘的幽香吸引了我吧。
      要说我最喜爱的诗词,当数陆游的卜算子·《咏梅》:“驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁 更着风和雨。无意苦争春, 一任群芳妒,零落成泥碾作尘 只有香如故。”梅花那不畏严寒,不屑与百花争艳傲世独立的风格,正是诗人不媚俗、不屈邪、清真绝俗、忠贞不渝的情怀与抱负的写照。就算是零落成泥,也依然飘香如故。


       我喜欢冰清玉洁的梅花,也喜欢北国洁白无暇的雪花。而腊梅总是盛开在雪飘的时节,她们就像是寒冬的一对精灵,一个静态默默绽放飘香,一个动态潇洒飞舞,创造着奇迹,把沉闷的冬季和灰色的天空装点成美轮美奂的人间天堂。
       我居住的城市少有大雪纷飞的场景,但是城里还是栽种有不少的腊梅。犹记得多年前在人民公园的腊梅林里,看见有人偷偷折梅,等那人走后我发现地上被碰掉了许多花骨朵,我将她们一一拾起,放在荷包里不舍得丢弃。那段时间我的指尖总有一股淡淡的清香,还不时很孩子气地凑到鼻子下去嗅……


       雪中腊梅怒放的景致让我总是看不够:小小的,淡黄色透明的玉盏,在寒风中微微抖动,谦虚低调地垂着头,上面薄薄的积雪更显得她们娇小玲珑,她们那不胜娇羞的模样,让人不禁心生爱怜。
      我渴望去到那个有雪花纷飞,有寒梅飘香,有你的微笑的城,去见证寒梅傲雪,去追寻那抹冰雪中的幽香,去欣赏我这辈子都永远看不够的风景。

雪的眷恋***寒梅飘香*** - 莫愁(^_-) - 莫愁

 

雪的眷恋***寒梅飘香*** - 莫愁(^_-) - 莫愁

 

雪的眷恋***寒梅飘香*** - 莫愁(^_-) - 莫愁

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017