注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 
 
 

日志

 
 

傲雪寒梅  

2016-02-24 20:11:44|  分类: 无病呻吟感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天乘车路过一花乡,在门口看见一颗开满紫红色花朵的梅树,用繁花似锦形容毫不为过,远远望去,像一个密不透风的大蒲扇,让我觉得沉闷压抑。反之,我却对它不远处的几株腊梅流连不已,稀疏的枝条上绽放着黄色的小朵,分外醒目让人心旷神怡。

        历来就对腊梅有一种特殊的钟爱,记得小时候过年,家人还用筷子头和染色的蜡烛融化了,在干枯的树枝上做腊梅花,为旧时平淡的春节增添了一份生气,虽然她没有幽香,但却常开在我的记忆里。
       
我爱腊梅,我爱她冰清玉洁的傲骨,不畏严寒不屈不挠的精神,不与百花争艳在冰雪中傲世独立的气质。
        腊梅的色,艳丽而不妖;腊梅的香,清幽而淡雅;腊梅的姿,苍古而清秀。

        《卜算子·咏梅》(陆游)
        驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
        无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
        这是我最喜爱的诗词,小时候我一经读过,便不再忘怀。这也是对腊梅不屈不饶,坚强、刚正和高洁气质的写照。

        曾经在人民公园的腊梅林里,看见有人偷偷的在折梅枝,碰落了无数的花朵,待那人走后,我走过去心疼地捡起地上还应在枝头飘香的黄色半透明的小朵,捧在手心凑近脸深深地吸一口那沁人心脾的幽香,小心地放进荷包里收藏着,待她们干枯便放进书页里,还能闻见淡淡的香气。

        春天已经来临,香满整个冬天的腊梅花还在顽强地绽放着,在春风里依旧傲然挺立,它一定在为即将结束的花期奏出最美的绝唱。
        腊梅是我最爱的花,没有之一。她的香,清幽遥远,是我最爱的味,没有之一。

傲雪寒梅 - 缘妹 - 缘妹

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017