注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 
 
 

日志

 
 

【人物记事】红姐  

2016-09-27 07:17:47|  分类: 胡编乱造小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  20
多年前的春天,一个英俊的小伙子带着他3岁的儿子和高挑瘦削的妻子来我们单位报到,小伙子和我同姓,我叫他文哥。文哥是军人转业后分配来的,他的妻子就是红姐。
  红姐30左右,由于瘦削,脸上皱纹颇多,但是从她深凹的大眼睛、高挑的鼻梁、白皙的皮肤可以看出来红姐是个美人。红姐很爱笑,看上去有种很亲切的感觉。
  红姐没有工作,她的娘家就在离我们单位500米的街道上,因此每逢赶场天,红姐就在娘家门前摆个摊子卖一种油炸面食和糖水。
  不赶场的日子红姐就在家整理家务,因为文哥在家从不做任何事情,纯粹是油瓶倒了都不得扶的极品人物。无论家里多乱,文哥只是伏案写作或是高声吟诗,文哥还是什么诗歌协会的会员,但是对于文哥喜爱的诗歌我总是不懂,因此我戏称之为“朦胧派诗人”,每每听到此称呼,文哥都会露出轻蔑的微笑,然后淡淡的说声“你不懂”。
  永远觉得红姐总是忙忙碌碌的,似乎大多数时间都是带着儿子奔波在娘家和宿舍之间,赶场天中午全家都在娘家吃饭,下午散场了后就急急忙忙回家收拾、煮晚饭。空闲的时候也不闲着,就织毛衣、勾花边,把家人伺候的妥妥当当,把家庭装点的赏心悦目。有次红姐请我尝一道菜,我吃过觉得像肥肉,但是又很有嚼头,非常特别,便问她是什么,红姐哈哈大笑道“是我用红薯粉和剩饭蒸的”。
  说起他们下午散场回家,我想起一个插曲:那天傍晚我和老公开着门正在煮面,红姐一家拖家带口从我们门前路过,红姐大声的说:好香哦!小文,你们在弄啥子吃的?我老公搭话:红姐你们吃了没有?红姐说还没有呢!我老公说快来,刚刚煮好的肉丝面。……文哥边吃边赞叹:这肉丝面就是香!我慢条斯理地吃着碗里淡而无味的素面,闻着肉香,幽幽地看了文哥一眼,然后再幽怨地看着老公,心想:如果不是刚才你嘴贱,这会,我也吃上肉丝面了……哇呜……
【人物记事】红姐 - 莫愁(^_-) - 莫愁
  红姐时不时给我抱怨文哥太懒不做事,我们也声讨过文哥,但是文哥从不理睬我们,照样我行我素,红姐再忙也不会搭把手,依旧看他的书写他的朦胧诗。抱怨归抱怨,红姐每日依旧还是快活的过着忙忙碌碌的日子。
  几年后,文哥调到县城工作,红姐也随文哥去县城安家了。不久传来文哥和单位上一个女同事阿英好上了,文哥要离婚,红姐坚决不肯,这件事在单位上闹的沸沸扬扬,甚至组织都出面了,干预不了文哥,就把红姐安排到一个群团组织去上班,以解决红姐的后顾之忧。但是红姐还是不干,因为红姐担心群团组织解散和领导换届会解除她的合同关系。离婚事件闹了很久后红姐看文哥态度坚决便妥协了,要求文哥净身出户还给10万元人民币的补偿。
  为了“真爱”的文哥最终达到了红姐的要求,他们离婚了。但是红姐心中的怨气始终没有消除,从闹离婚开始,红姐看见那个和文哥好的女人阿英便破口大骂,还大打出手。阿英自知理亏,加上没有红姐高大,弱弱地和红姐对骂几句后便不敢恋战匆匆忙忙的逃了。因为大家都住在同一幢楼,虽是单元不同但是还会经常见面,所以阿英每次见到红姐便如老鼠见到猫一样急急逃遁。
  有几次在街上看见红姐,她便绘声绘色的讲起遭遇阿英的过程,阿英的胆怯,自己的勇敢......说到最后还放开嗓子哈哈大笑。从红姐快意恩仇的笑声中,我感受到了浓浓的悲哀。其实我在想:这件事何尝不是文哥那渣男的错,红姐和阿英其实都是受害者,红姐要是当初打的文哥第三条腿立不起来,也总比去追打一个女人要强。
  几年后,文哥又与住在他楼下的另外一个女同事勾搭上了,从一层地板或天花板之隔的楼上的床上滚到楼下的床上睡去了。不久文哥和阿英也离婚了,红姐听说后拊掌大笑道“终于有人给我报仇了”,然后才停止了对阿英的打骂。
  唉~~~女人何苦为难女人......
  再过几年,文哥第三次离婚,又和一位年轻的女人住在一起,算起来文哥也快50了,他真是精力充沛啊……
  文哥这种男人,早就应该进行人道毁灭,以正世俗的道德规范,解救广大痴情女子于痛苦的深渊。
  前几年从红姐家楼下路过,红姐亲切的叫住我,招呼我坐下喝茶。红姐还是那么瘦,脸上的皱纹更多了,但是笑容依旧,从谈话里了解到红姐的儿子已经上大学了,虽然红姐走出了离婚的阴影,但是还是一个人过着,生活不是很如意。红姐在楼下一间门市开了个麻将馆,里面坐满了打麻将的老头子和老太婆,看着红姐掺茶倒水还是那么忙碌,我和她聊了几句后便匆匆离开了。后来我们少有联系,但是无论岁月怎样的流逝,红姐的模样依然会清晰地留在我记忆的长河中。


  感谢大家的厚爱,阿英的故事过几天再写,敬请关注……^_^
【人物记事】红姐 - 莫愁(^_-) - 莫愁

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018