注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 
 
 

日志

 
 

人人学急救 急救为人人  

2017-01-11 08:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上周末两天,去参加了一个应急救护培训。
       早上六点半起床,匆匆吃过早饭收拾完毕赶到培训地点,教室门还没有开,门口已经站了十来个人,放眼望去,陆陆续续赶过来的,全是二十岁左右花枝招展风华正茂的下一代。大约九十多个学员,就我一中老年妇女,我突然觉得很囧很难为情,在教室里找了个角落默默坐下,尽量降低存在感。
        就参加此次培训的年龄问题,我和旁边的小美女进行了一次亲切友好的交流:小美女认为,中老年人应该是忙家务、带孙子外加打麻将、与小区同龄老人八卦家长里短,哪有时间去关心别人……而我认为年轻人工作忙生活累压力大,没有时间来搞这些公益,相反中老年人经过岁月的沉淀,有耐心有温情,更能激发爱心帮助别人。
        无论如何,我认为有爱心是一个人的常态,古人不都说:人之初性本善吗?如果一个人没有爱心不善良,那是他的心坏掉了,不正常了,得治。
        所以,帮助别人是不分国界、不分年龄、不分性别的。
        这次培训简直是不虚此行,我学到了很多知识,刷新了一些见识。我们绝大多数在遭遇紧急情况时,往往习惯性地将抢救意外伤害的希望完全寄托于医院的医生身上,缺乏现场救护知识。许多鲜活的生命,在等待救护车的过程中错过了最宝贵的“黄金抢救时间”,了解和掌握必要的急救知识与技能,对我们尽可能减轻伤害、挽救生命显得尤为重要。
        老师还讲了出现火灾、洪涝、地震、溺水、异物梗阻烧烫伤等的自救和急救方法。
        课堂上同学们都很认真的听老师讲,做笔记,仔细地观摩老师示范动作。还用手机把相关内容图片拍下来,晚上回到家里,有同学拿枕头和自己的四肢练习心肺复苏和包扎技术。
        培训只有一天半的时间,第二天下午便是验收成绩进行考试啦。平时上课既严肃又活泼风趣的老师,此时却很严厉,同学们一个个紧张得憋的脸通红,难免在考试时出错,但是都能及时纠正。大多数情况是在心肺复苏抢救时说错台词,比如把AED(体外除颤器,基本上大家都没有接触过,第一次认知) 说成ABD或DEA,更有同学说成:请这位先生帮我去拿一下DVD!(噢,同学,你是要现场直播急救录像吗?)。包扎考试现场更是热火朝天,同学们的表现让监考的老师频频点头。
        还好有惊无险,大家学的还算扎实,都通过了考试。下周便可以领证啦!

      (说个题外话,昨天晚上我看见有同学在微信群里进行了一些问题的讨论,比如救人失败后患者家属有可能告发施救者,老师说某些城市颁布有《好人法》,急救员是受法律保护的。而没有颁布《好人法》的城市,如果按照老师教的步骤去做,最好有当场的录像,就算是打官司也不会有事的。无论如何,学到这些常识,遇上突发事件不至于惊慌失措,对自己对家人朋友都是有益无害的。国外有位女士,用自己五年前学到的急救知识,救了自己的孙女,给我们看现场的图片,当时小女孩的头部都发紫了。)

下面,上图片:

老师在示范异物梗阻的急救方法:

应急救护培训记事 - 莫愁(^_-) - 莫愁

 婴儿异物梗阻的排除方法:

应急救护培训记事 - 莫愁(^_-) - 莫愁

 老师在示范心肺复苏手法:

应急救护培训记事 - 莫愁(^_-) - 莫愁

认真听讲的同学们!哇塞:好多美女啊应急救护培训记事 - 莫愁(^_-) - 莫愁

应急救护培训记事 - 莫愁(^_-) - 莫愁

 老师示范三角巾包扎方法:

应急救护培训记事 - 莫愁(^_-) - 莫愁

 被同学当模特,两只手像不像哆啦A梦,很可爱是不是?

 这位同学的表情很到位应急救护培训记事 - 莫愁(^_-) - 莫愁,有望得N年后的奥斯卡金像奖应急救护培训记事 - 莫愁(^_-) - 莫愁

应急救护培训记事 - 莫愁(^_-) - 莫愁

 考试一隅:这位当模特的同学仰天长叹:我这个样子还能救的活吗?应急救护培训记事 - 莫愁(^_-) - 莫愁

应急救护培训记事 - 莫愁(^_-) - 莫愁

 我回家自己练习的八字包扎法:很标准有木有?

应急救护培训记事 - 莫愁(^_-) - 莫愁

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017