注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山夜雨(^_-)

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

 
 
 

日志

 
 

雪的眷恋***恋上一座城***  

2017-01-19 08:44:18|  分类: 雪的眷恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪的眷恋***恋上一座城*** - 莫愁(^_-) - 莫愁

 

雪的眷恋***恋上一座城***


       又到隆冬。
       西南的天气依然是湿冷,时不时的下一场雨,还有那从西伯利亚吹过来的风,一个劲的往骨子里钻,就算是躲在门后,骨头里的冷气,还是让你忍不住打哆嗦。
       我不由的怨念:这么冷,怎不下雪?
       回答我的,是更猛烈的一阵寒风。

       咱们这里,再下雪也都是零星的雨夹雪。由于地理位置的原因,即便是隆冬时节,也难得观赏到“千树万树梨花开”的迷人景色。冬季近地面层气温常保持在0℃以上,偶尔虽见天空“纷纷扬扬”,却不见地上“碎琼乱玉”。而地面积雪更是难得见到一次,如果能够目睹大地白雪皑垲,绿树披银饰玉,常是终身难忘的趣事。

        而此刻遥远的北国大地,那座城,一定是千里冰封,万里雪飘。那些几个月前还闪着绿油油色泽的松柏、翻滚着金黄麦浪的田野、一度风骚迷人染红了大半个秋天的枫树,也一定都是满头白发了吧。还有那曾经如雪花般纷纷扬扬漫天飞舞过杨絮的白杨树,也一定闭上眼在冰雪铺就的被子下沉沉地酣睡吧,是不是一觉醒来,在下一个火热的季节,还会自由地飘飞?


       从小就羡慕生长在北方的人们,感觉他们能得到冰雪的眷顾,是多么幸福的一件事啊。想象着他们穿着轻柔的羽绒服,在厚厚的积雪上堆着雪人,打着雪仗,捧着洁白的雪球……我就恨不得自己肋下生出双翼,一路向北,在漫天飞雪中尽情地翱翔,到冰天雪地的世界中找寻我的快乐。
       雪是寒冬永恒的话题,从古至今从未停止。影视网络诗词歌赋,总是能看见人们对她无尽的赞美。王安石所作的《梅花》“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。” 是我最喜欢的诗词之一。这首诗字面上看虽是诗人写梅花不畏严寒的高洁孤傲,但是我却觉得同样的在赞美雪花冰清玉洁的品质,一副“雪压枝头香更浓,梅雪双姝傲严冬。舍身先驱迎春到,相依相偎共峥嵘。” 的景象跃然眼前,让人肃然起敬心生向往。


       一阵寒风夹裹着细雨向我袭来,一滴冰冷的雨滴挣扎着从花伞的边缘洒落到我的眉间。这风,这雨,都是从北国随寒潮一路呼啸、越过千山万水来到南国的吧,这滴沁入眉心的雨水让我如此的心动,她是不是你为我堆砌的雪人所流下那颗相思的泪滴,还是曾经飘落在你发上的雪花所化?
       雪啊雪,何时一睹你原驰蜡象的芳容,雪啊雪,何日能投入你洁白轻盈的怀抱。
       冬天来了,什么时候我能去到你的城市,你陪着我一起去看雪。



  评论这张
 
阅读(90)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018