注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 
 
 

日志

 
 

发现之——《楹联上的成都记忆》  

2017-06-04 08:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《楹联上的成都记忆》 - 莫愁(^_-) - 莫愁

 
        端午节去博物馆游览,在三楼展厅过道的本土文化摊位上,发现一本名为《楹联上的成都记忆》的书籍,略微翻阅,便毫不犹豫的买了一本。
       成都是中国楹联艺术的重镇,诞生了许多脍炙人口的名联。 以前去各个景点,最爱在每个柱子上的楹联前流连,总是艰难的辨认着上面的各种花哨的字体,结结巴巴的断着句,每每意犹未尽心有遗憾。而遇上有感兴趣的便拿笔抄下来,回去还得百度百度其所蕴含的历史意义。

       而这本《楹联上的成都记忆》,精心选择了武侯祠、杜甫草堂、望江楼、青城山等十三个成都名胜古迹里的30副具有代表性的名人名联,以当代的视角对其进行了深入浅出的解读。同时,深入挖掘这些楹联背后的人物故事,使《楹联上的成都记忆》在具有知识性的同时,也有引人入胜的故事性。通过一个个人物故事,别具一格地勾勒出成都历史文化的风云画卷。
       该书最后还开辟了一个栏目《楹联基础知识概说》,从文化基因、艺术规范、发展过程和阅读欣赏四个方面对楹联基础知识进行了概要的介绍。有利于读者对楹联这一历史瑰宝更加深入的了解。

       看了几篇,感觉非常满意。唯一遗憾的是历史名联收录不全,看来有些还得自己亲临现场去抄《楹联上的成都记忆》 - 莫愁(^_-) - 莫愁;而古人多喜用生僻字,很多生僻字该书上没有注音,由于自己才疏学浅,读不准字音看不懂字意还得百度百度 。《楹联上的成都记忆》 - 莫愁(^_-) - 莫愁

《楹联上的成都记忆》 - 莫愁(^_-) - 莫愁
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017